ВанИвыступилсинициативойвпятипунктахподостижениюбезопасностиистабильностинаСреднемВостоке_bt365亚洲版体育在线 ВанИвыступилсинициативойвпятипунктахподостижениюбезопасностиистабильностинаСреднемВостоке_bt365亚洲版体育在线
язык

Ван И выступил с инициативой в пяти пунктах по достижению безопасности и стабильности на Среднем Востоке

2021-03-26 19:30:34丨Russian.gdszxieli.com

Эр-Рияд, 26 марта /Синьхуа/ -- Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду в Эр-Рияде в эксклюзивном интервью телеканалу "Аль-Арабия" изложил политику КНР в отношении Среднего Востока.

Ван И отметил, что Средний Восток принадлежит народу Среднего Востока. Фундаментальный выход из хаоса на Среднем Востоке заключается в избавлении от геополитического соперничества между державами и следовании собственному пути развития со спецификой Среднего Востока, а также в устранении внешнего давления и вмешательства и создании рамок безопасности с учетом законных озабоченностей всех сторон посредством инклюзивного примирения.

В то же время, указал Ван И, без стабильности на Среднем Востоке не будет спокойствия во всем мире. Международное сообщество не должно ни вмешиваться не в свои дела, ни сидеть сложа руки. Оно должно внести позитивную энергию в обеспечение стабильности и содействие миру на Среднем Востоке на основе полного уважения воли стран региона.

Ван И заявил, что на этом фоне китайская сторона готова выступить с инициативой в пяти пунктах по достижению безопасности и стабильности на Среднем Востоке:

Во-первых, отстаивание взаимного уважения. Средний Восток является уникальной цивилизацией, породившей свою социально-политическую систему, в связи с чем необходимо уважать специфику, модель и путь Среднего Востока. Необходимо отказаться от рассмотрения Среднего Востока с точки зрения геополитической конкуренции и относиться к странам региона как к партнерам по сотрудничеству, развитию и миру. Необходимо поддержать страны Среднего Востока в поисках путей независимого развития, поддержать продвижение политического урегулирования острых вопросов, таких как ситуация в Сирии, Йемене и Ливии, в ходе которого государства и народы региона должны играть основную роль. Необходимо содействовать диалогу и обменам между цивилизациями и добиваться мирного сосуществования всех народов региона. Китай готов и впредь играть конструктивную роль в этом направлении.

Во-вторых, приверженность беспристрастию и справедливости. Для достижения беспристрастия и справедливости на Среднем Востоке наиболее актуальной задачей является решение палестинской проблемы и реализация принципа "два государства для двух народов". Мы поддерживаем созыв авторитетной международной конференции, когда созреют соответствующие условия. Китай готов продвигать всестороннее рассмотрение Советом Безопасности /СБ/ ООН палестинского вопроса и повторное подтверждение принципа "два государства для двух народов" во время своего председательства в СБ ООН в мае этого года. Китай приветствует проведение в стране прямых переговоров между палестинскими и израильскими переговорщиками.

В-третьих, достижение ядерного нераспространения. Все стороны, совершая шаги навстречу друг другу, должны обсудить и разработать "дорожную карту" и график возобновления выполнения США и Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты приняли существенные меры по смягчению односторонних санкций против Ирана и "юрисдикции длинных рук" в адрес третьих сторон, а Иран должен возобновить выполнение своих обязательств в ядерной области. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия стран региона по созданию средневосточной зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

В-четвертых, совместное строительство коллективной безопасности. Для обеспечения безопасности и стабильности на Среднем Востоке необходимо учитывать законные озабоченности всех сторон. Необходимо продвигать равноправный диалог и консультации между странами Персидского залива, принимать во внимание другие стороны и стремиться к улучшению отношений. Необходимо решительно бороться с терроризмом и продвигать процесс дерадикализации. Китай выступает с инициативой проведения в Китае многостороннего диалога по вопросам безопасности в регионе Персидского залива, с тем чтобы рассмотреть создание механизма доверия на Среднем Востоке и постепенно сформировать общую, всеобъемлющую, основанную на сотрудничестве и устойчивую архитектуру безопасности в регионе.

В-пятых, ускорение сотрудничества в сфере развития. Для долгосрочного порядка и безопасности на Среднем Востоке необходимы развитие, сотрудничество и взаимосвязанность. Необходимо объединиться для достижения победы над эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/ и скорейшего осуществления социально-экономического восстановления. Следует помочь постконфликтным странам в восстановлении, поддержать нефтедобывающие страны в осуществлении диверсифицированного экономического роста, а также помочь другим странам Среднего Востока в развитии и оживлении. Китай готов продолжать проводить Китайско-арабский форум по реформам и развитию и Форум по безопасности на Среднем Востоке, а также укреплять обмены опытом со странами Среднего Востока в области управления страной.

Ван И заявил, что Китай готов поддерживать контакты и активизировать координацию со всеми сторонами по вышеупомянутым инициативам, стремясь к совместному достижению мира, безопасности и развития на Среднем Востоке.

010020070780000000000000011154691398384911
必发home新濠电子游艺投注规则必发home