Специальныйрепортаж:СовместнаяборьбасэпидемиейCOVID-19ещебольшеукрепляет"железноебратство"междуКитаемиБеларусью_bt365亚洲版体育在线 Специальныйрепортаж:СовместнаяборьбасэпидемиейCOVID-19ещебольшеукрепляет"железноебратство"междуКитаемиБеларусью_bt365亚洲版体育在线
язык

Специальный репортаж: Совместная борьба с эпидемией COVID-19 еще больше укрепляет "железное братство" между Китаем и Беларусью

2021-02-22 11:19:47丨Russian.gdszxieli.com

Минск, 22 февраля /Синьхуа/ -- 19 февраля в Минск была доставлена китайская инактивированная вакцина против коронавируса нового типа /COVID-19/, предоставленная Китаем на безвозмездной основе. Китайская сторона надеется, что эта вакцина сможет сыграть значительную роль в борьбе белорусского народа с эпидемией.

Помощь Китая в предоставлении Беларуси вакцины против COVID-19 является ярким воплощением высокого уровня китайско-белорусских отношений и конкретным шагом по реализации важных договоренностей между главами двух государств. "В последние годы китайско-белорусские отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества поддерживают стабильную динамику развития на высоком уровне. Политическое взаимодоверие между двумя странами непрерывно углубляется. 11 июня 2020 года и 26 января 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели два телефонных разговора, в которых они обменялись мнениями о китайско-белорусских отношениях и сотрудничестве в различных областях, а также провели стратегическое планирование их развития", -- сообщил посол Китая в Беларуси Се Сяоюн.

Совместная борьба с пандемией стала ярким этапом сотрудничества Китая и Беларуси, которые в условиях распространения заболевания поддерживали друг друга. Республика Беларусь первой из стран поставила гуманитарный груз в Китай, когда страну затронула пандемия. Узнав о проблемах у дружественного китайского народа, А. Лукашенко принял незамедлительное решение направить в Китай два самолета с гуманитарной помощью, и уже 30 января и 6 февраля 2020 года в Пекин были доставлены порядка 40 тонн медикаментов и защитных средств. Наряду с этим, многие члены правительства, представители бизнеса, преподаватели и студенты университетов Беларуси снимали видео и писали письма с поддержкой китайского народа в борьбе с эпидемией.

Китайское правительство и народ никогда не забудут решительную поддержку со стороны дружественной Беларуси. После начала пандемии в Беларуси Китай также всесторонне поддерживал республику в борьбе с коронавирусом. Китайское правительство, предприятия, местные органы власти и посольство Китая в Беларуси оказали помощь белорусской стороне, направив несколько партий противоэпидемических средств общим объемом более 110 тонн. "Медицинские эксперты из двух стран многократно делились и обменивались опытом в борьбе с эпидемией по видеосвязи", -- сказал Се Сяоюн.

Как большинство стран мира, после начала эпидемии Беларусь испытала нехватку защитных масок, в связи с чем около 100 предприятий в стране переориентировались на выпуск масок в условиях COVID-19. В тот момент китайская сторона оперативно поставила в Беларусь два станка для производства масок, которые помогли частично решить вопрос их нехватки.

Как сообщил Се Сяоюн, к настоящему времени Китай предоставил вакцины от COVID-19 в качестве помощи некоторым странам, включая дружественную Беларусь, экспортировал вакцины от COVID-19 в 22 страны, более 40 стран выразили желание купить китайские вакцины. "В условиях огромного спроса на вакцину от COVID-19 за рубежом и внутри Китая, помощь Китая в предоставлении Беларуси вакцины против COVID-19 является ярким воплощением высокого уровня китайско-белорусских отношений и конкретным шагом по реализации важной договоренности между главами двух государств. Это также демонстрирует глубокую дружбу между двумя народами", -- сказал он.

На состоявшейся в аэропорту церемонии подписания документов о передаче китайской вакцины министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич от имени правительства республики выразил признательность и благодарность китайскому правительству, отметив, что это крайне важный для Беларуси момент. Он назвал сотрудничество между двумя странами в борьбе с эпидемией "одной из ярких страниц, подтверждающих стратегические взаимоотношения между двумя государствами".

Комментируя тесное сотрудничество между Китаем и Беларусью в борьбе с эпидемией, посол Беларуси в Китае Юрий Сенько отметил: "Народы наших стран не на словах, а на деле, как настоящие "железные братья", продемонстрировали, что могут быть вместе и в горе, и в радости".

"Несмотря на то, что эпидемическая ситуация продолжается, и нам предстоит пройти долгий путь в борьбе с эпидемией, мы твердо убеждены, что после холодной зимы неизбежно приходит весна, и даже после самой темной ночи наступает рассвет", -- сказал Се Сяоюн.

Посол подчеркнул, что Китай готов продолжать укреплять сотрудничество с белорусской стороной и будет и дальше оказывать Беларуси посильную помощь в борьбе с эпидемией. "У нас есть основания полагать, что Китай и Беларусь способны преодолеть негативное влияние эпидемии COVID-19, продвигать двустороннее деловое сотрудничество в различных областях для достижения новых результатов на благо двух стран и их народов", -- заверил он.

010020070780000000000000011154691397583551
raybet官方网站皇冠最新新2网址大全雷电竞国际pt游戏下载