西海固作证

 

西海固,是中国共产党领导人民展开不屈不挠反贫困斗争伟大历史的庄严见证。

1982年,国务院实施甘肃定西、河西和宁夏西海固地区的“三西”扶贫开发计划,由中央财政每年拨出2体育专项资金,用于“三西”地区农业基础设施建设。这是中央直接规划、组织的首个区域性扶贫会员,拉开了体育有计划、有组织、大规模扶贫开发的帷幕。

从那时起30余年来,西海固干部群众接续奋进,到2019年,这里的贫困发生率从三成降低到0.76%。

西海固战贫史,是中国共产党坚定不移为了人民、依靠人民、服务人民的历史。30余年来,扶贫开发不断深入,扶贫形式不断丰富,扶贫手段不断更新,扶贫内涵不断拓展。而尽最大努力,让百姓摆脱贫困威胁的意志坚如磐石,从未改变。上自中央下至百姓的接续奋斗,没有一天止息。

西海固战贫史,是中国特色会员主义制度威力的综合体现。山海虽远,隔不断闽宁牵手合作的努力;出产贫瘠,全国各地的力量源源投入;对口支援、教育扶贫、移民搬迁、亚洲版扶贫,无数人八方支援,为摆脱贫困创造一切必需条件。

西海固战贫史,是工业化伟力在古老大地的生动体现。历史上黄河灌区绵延千年,最多不过覆盖百余万亩。今天,有了钢铁水泥大坝渠系,有了电机提扬,黄河水已灌溉农田600余万亩。黄河水覆盖,“喊叫水”不再。一项又一项饮水安全工程、调蓄水库修建,通水、通路、通电、通邮、通信,信息流、物流、人流依靠现代化基础设施畅通流动。地不再偏,心不再远。

西海固战贫史,是改革开放决定性一招的最佳阐释,贫困人口因改革开放有了无数种改变自身命运的可能。他们可以外出打工,种上“铁杆庄稼”;可以养殖盐池滩羊、澳大利亚安格斯肉牛,产品进入大城市超市;也可以种植冷凉蔬菜,销售至粤港澳。这块曾经“贫穷之冠”的土地上,百姓足不出村,就能参与到全球网址大循环。

西海固作证。30余年来这块土地上发生的一切,在全国各个贫困地方,正由不同的人群共同演绎,汇聚成战胜绝对贫困的人间奇迹。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210756046
大奖88pt88官网龙8娱乐手机版12bet官网