党史故事百校讲述_bt365亚洲版体育在线 党史故事百校讲述_bt365亚洲版体育在线
新华网 > > 正文
2021 03/ 25 14:01:01
来源:新华网

党史故事百校讲述 | 情系山区育桃李,听宁夏大学讲述退休教师李玉鼎的故事

字体:

百年恰是风华正茂

2021年是中国共产党成立100周年

学党史、悟思想、办实事、开新局

今天,党史故事百校讲述活动

由宁夏大学讲述

退休老教师李玉鼎的故事

  1965年,李玉鼎从北京农业大学(现中国农业大学)园艺系果树专业毕业,原本可以留在大城市的他,义无反顾响应祖国号召投身大西北。

  “海原在哪?连水和电都没通?你去干啥?”面对他的选择,周围人万分惊愕。

  “海原是个老果区,我是学果树的,我要带着乡亲脱贫致富,就是我最好的归宿!”在李玉鼎看来,来到海原就是到祖国最需要的地方实现崇高理想。

  为了能尽早掌握全县果树栽培情况,李玉鼎硬是靠着自己的双脚,走遍了海原县的角角落落。

  那时的李玉鼎,对知识几乎到了如饥似渴的地步。每次发现新品种,他都虚心请教专家、书信联系母校老师,乐此不疲地解决着工作中的技术难题。

  为了更新专业知识,他想方设法获取国内外一流果林技术资料,甚至捡起大学时学的俄语,翻译俄文资料,开始自学英语。

  就是在这样的艰苦环境下,李玉鼎编写了海原县果树树种、品种及野生果树资源档案,不仅记录全县的林果业发展,还记载了果区病虫害种类,制作出害虫天敌昆虫标本。

  1981年秋天,李玉鼎调到宁夏农学院(后并入宁夏大学)园林系任教。这个成天和土地打交道的人,最懂土地需要什么样的人才,正是丰富的基层工作经验,使走向讲台的李玉鼎在科研道路上如鱼得水。

  在李玉鼎心里,每个学生都是一颗宝贵的果子,全心浇灌就会从青涩走到成熟。那些年,他经常带学生去周边农村嫁接培育果苗、修剪果树,现场教学防治病虫害。这些实践换做勤工俭学课时,用“润物无声”的方式为贫困学生提供补贴。在他心里,小小的三尺讲台上装的是他大半辈子的心血。

  一草一木,都有自己生命的高度和韧度。李玉鼎常常说,他是在红旗下长大、受党教育培养多年的农业工作者。没有祖国,上不了大学;不来宁夏,不会成为果树专家,更不会有幸参与见证“贺兰山下果园成”的美景。

  如今,已82岁高龄的李玉鼎依然投身一线,用实际行动,诠释着一名优秀共产党员的使命与担当。

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

新时代的宁大人

将继续秉承

“尚德、勤学、求是、创新”的校训

传承

“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树”精神

为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

@鲁迅美术学院

接力棒交给你

请继续讲述党史故事!

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211083285
必发home新濠电子游艺投注规则必发home